生科院分党校第二十四期入党积极分子培训班精彩回顾

党的二十大报告指出“青年强,则国家强,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”,对广大青年提出了“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”的新要求。为学习贯彻党的二十大精神,深化巩固习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,落实好入党积极分子的教育和培养工作,我院分党校10月份举办第二十四期入党积极分子培训班。学员们通过学习二十大报告精神、亚运精神等内容,听党话、跟党走,以新时代好青年应有的姿态,奋进新征程,诠释新使命,创造新业绩,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。下面让我们一起来回顾一下精彩瞬间吧!

专题一:发扬斗争精神增强斗争本领,让青春绽放绚丽之花

我院党委副书记陈文婷老师首先讲述了“党的二十大一致通过了《中国共产党章程(修正案)》并将‘发扬斗争精神、增强斗争本领’写入党章”这一重要内容,强调了敢于斗争、敢于胜利是党和人民的强大精神力量,接下来又通过回顾中国共产党百年斗争道路来帮助同学们进一步深入学习斗争精神。

1(陈文婷老师)

专题二:从文化认同到文化自信——谈高校意识形态观

教育与心理学院党委副书记杨君玉老师以习近平总书记在中央党校建校90周年庆祝大会暨2023年春季学期开学典礼上的讲话引入本节课的主题,讲述意识形态工作对于高校学生以及党和国家的重要性。而后通过讲述闽南文化的渊源,我国地区文化的发展带领学员们厚植文化自信,增强精神力量。杨老师最后告诉学员们作为一名入党积极分子应当明事理,辨是非,警惕敌对势力在意识形态方面的入侵,主动承担起新思想、新文化的传播任务,积极参与到建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态的工作中。

2(杨君玉老师)

专题三:学习党的二十大精神,明晰入党全流程

生科院党委组织员张诗群老师带领学员们学习了二十大精神,呼吁每一位学员要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握党的二十大主题,贯彻落实党的二十大精神。此外,张老师还向大家详细介绍了入党的全流程及注意事项,希望学员们在上下求索中端正入党动机,明晰作为党员的远大责任,把稳思想之舵,不忘初心,牢记使命,为中华民族伟大的复兴征程奉献青春的智慧与力量。

3(张诗群老师)

专题四:传承亚运精神,凝聚亚洲力量

体育学院党委副书记方芳老师向学员们介绍了杭州亚运会的申办过程和赛事文化,通过讲述零碳排放火炬、“湖山”奖牌、“潮涌”会徽等事物,体现主办城的创新环保意识,展现大国担当,同时注入深厚的文化力量,彰显时代活力。同时激励学员们要强健之体魄,共筑我强健之中国,扬中华之优秀文化,促文化之大繁荣,奏响时代之最强音。

4(方芳老师)

专题五:信仰的力量

校党委宣传部、校党委统战部副部长谢斌斌老师由“何谓信仰”,“信仰源自哪里”,“信仰的力量”,“我们该如何坚持信仰”四个问题引入,详细阐述信仰的产生,信仰的坚守以及信仰的实现,强调树立正确信仰的重要性与必要性,着重强调新时代青年要自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。不断增强落实感,踏实感以及未来感。“人民有信仰,民族有希望,国家有力量。”谢老师希望学员们立足社会发展实际,不断深化对信仰的理解和认识,以强大的精神力量,坚强的思想保证实现中华民族的伟大复兴!

5(谢斌斌老师)

主题教育实践活动——走进“漳州灯谜艺术博物馆”

生科院党委于1019日下午组织分党校第二十四期入党积极分子培训班的学员前往漳州灯谜艺术博物馆参观学习。学员们认真参观了古今谜迷谜馆珍宝荣誉展示等展区,仔细聆听了讲解员关于漳州灯谜艺术史、镇馆三宝、灯谜类型的介绍。参观后,学员们表示为灯谜艺术的趣味性、文学性和审美性所惊叹,并且要在今后的生活中更加关注相关非遗文化,感悟中华文脉,让自身成为文化自信的有力载体。

6(实践合照)

/文:张诗群