肖庆伟副院长深入生物系实验室开展“两访两创”活动

515下午,副院长肖庆伟教授在发展规划处黄清处长、教务处胡世荣副处长及实验科科长陈凤娇老师的陪同下深入我系实验室开展“两访两创”活动。

首先肖副院长在生物系副主任张敬虎教授的陪同下走访调研了我系实验室。听取实验室管理人员对我系实验室的布局、结构、分布、功能定位等的介绍。对生物系在实验室人员不足、实验面积有限的情况下为完成正常教学工作而作出的优化整合表示肯定。接下来肖庆伟副院长等认真听取了张敬虎教授关于生物系目前实验室现状以及因学科发展所遇到的瓶颈等方面的汇报。校领导与与会人员就如何加强实验室建设和管理,改善实验室条件,提高实验管理人员素质,更好的服务学科发展和推动学校教学、科研等工作进行了详细的探讨。最后肖庆伟副院长再次强调了此次访谈的重要意义并提出了几点要求:一要加强实验室管理,提高实验室和仪器设备的利用率,更好的服务教学和科研工作;二是立足目前现状,结合生物系几个专业教学实验室需求对现有实验室进行合理调整分配,充分挖掘潜力,更好的服务教学;三是实验室建设要加强校内协作,能共建的争取不重复建设,比如一些人体解剖相关的实验能否与其它系或校探讨共建可能性;四是关于一些实训类实验室建设,要考虑实验类和实训类实验室的兼容性,另外要开拓思路,能否与一些企业共建部分实训类实验室。

通过此次走访,进一步理清了生物系实验室的发展思路,明确今后目标任务、坚定发展信心,对生物系实验室的科学发展起到了至关重要的作用。