生科院开展“闽师青年,青春战‘疫’”主题团日系列活动

“疫”行动,团青先行。为进一步贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,践行“党旗所指就是团旗所向”,充分展现团员青年为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量的责任担当,号召战“疫”青年,从思想、学习、志愿服务等多角度筑起防疫青春长城。生科院各团支部在院团委的号召下组织开展了一系列“闽师青年,青春战‘疫’”线上主题团日活动。

自活动开展以来,各团支部踊跃参与,团员青年们合理进行学习充电、结合专业所学开展科普、或自愿参与战“疫”行动的行列中去,做正能量的传播者,以实际行动展现团员们的青春担当。

一、心系祖国,共话担当

当代青年应时刻心系国家之命运,永葆爱国主义精神,不断努力完善自我,增加个人使命感与责任感。尽管不能同医务人员奋战前线,但需以吾辈之精神力量,为抗击疫情的战士们鼓舞助威,将个人命运与国家命运紧紧联系在一起,以热忱满溢之心心系国家,以正气向上之风和青年使命担当对抗灾难。
线上主题班会

19风景园林3班团支部:观看爱国主义教育视频,邀请湖北籍同学讲述身处疫区中心的体验和感悟,为身处疫区同学送出一份关怀。同时,邀请辅导员与班主任讲话。

19食品2班团支部:参与防控工作的志愿者们交流了此次的志愿服务感悟。辅导员黄老师为同学讲述自己身边发生的一些感人事件,鼓励同学们积极度过这段时间。同学们共同承诺不会在国家危机的时刻添乱。

18风景园林2班团支部:在辅导员许老师的主持下,通过学习通APP观看爱国主义教育视频。班级同学结合在家抗疫及爱国主义发表自己的观点及看法。

全国同上一门思政课

3月9日下午,全国大学生同上一堂疫情防控思政大课。生科院多个团支部积极组织成员们按时收看,通过班群分享思政课观后感。正如冯秀军教授所说的中华民族生生不息的精神密码,即是“国家兴亡,匹夫有责”的责任,传承“苟利国家,生死以之”的精神延续,身为当代大学生,愿在往后的岁月里成为一名有责任担当的大写的人。

17园林2班团支部:肩有大任,行有大得。17园林2班团支部喊出我们心中共同的口号:“中国加油”!

18生科2班团支部:领略中国伟力,热议探讨时代使命担当。8风景园林3班团支部:虽未上前线,我们在家学习同样在战“疫”。

二、努力学习,不负众望

疫情当前,没有了往日师生共聚一堂的场景,却阻挡不了同学们追梦的脚步。困于方寸之地,也能开出灿烂的花朵。我们不能忘记“吹哨人”李文亮医生洒下的难凉热血,不能忘记95后护士李慧的坚守誓言。良好的自律能使我们成为更优秀的人,凛冬将去,春暖花开。在这个特殊的春天,生科院各团支部利用多种平台、多种方式,以笔为枪,将英雄作为前进的指引,进行线上自我提升计划,真正做到“停课不停学,梦想再出发”。

18生1班团支部:连续多天开展学习打卡活动。在家也可以度过充实的一天。学习通、记录片、网课直播……每一项都是自我提升的法宝。

17食品2班团支部:书籍是人类进步的阶梯。

17食品2班团支部组织线上“读书分享会”,分享知识、传递智慧。

18风景园林2班团支部:念建筑之妙,执笔再出发,是园林景观的魅力。

三、发挥专业优势,科学普及在行动

面对此次战“疫”,各团支部以互联网为媒介,充分发挥生科院的专业优势,进行各种形式的科学战疫等知识普及活动,如在线问答关于疾病传播的“云答题”、科普视频等。弘扬雷锋精神,战疫路上我们不孤单,用科普知识,助力战疫宣传。战疫路上我们并肩,日升日落我们共享。不管身在何处,每一位青年都要发扬雷锋精神,在疫情面前不怕困难、不惧风险、坚持到底,展现出新时代青年学生风采。

18食品1班团支部:《火锅中的生肉的变色原理》18食品2班团支部:做菜选择食用油的讲究

17食安1班团支部:关注食品卫生安全,从了解致病菌开始

19生科1班团支部:关于疾病传播知识线上云答题

18食安班团支部:线上开展“拒绝野生”科普宣传

18生科2班团支部:拒绝野味,食亦有道。18生科2班团支部凝结生科专业智慧,动手制作“拒绝野味”宣传单。

18园艺班团支部:宅家的生活,可以跟植物打上交道。细心种植多肉,耐心对待生活。

四、以志愿服务,渲染青春色彩

疫情爆发期间,全国人民都在为了这场战役而奋斗着,无论是守岗一线的警务人员,还是抗击病魔的白衣天使,都希望他们能够早日平安归来。疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争,也是对当代青年大学生责任担当的重要考验。生科院各团支部成员主动参与各项防疫工作、线上支教等活动,尽己所能,为打赢这场战“疫”注入青春力量,做疫情防控的积极参与者。

五、团学组织齐上阵

生科院团委发挥团学组织全覆盖的优势,为青春战“疫”。

擂鼓助力,先后策划推出生科院“投身战‘疫’,团青有为”线上志愿服务活动、战“疫”云开学,毕业不掉线、宅其身、修其身-生科院心助邀您戴上“心灵口罩”等宣传推文。积极引导各团学组织为应对开学防疫工作,做好开学后相应的工作安排准备。

通过此次“闽师青年,青春‘疫’”线上主题团日活动,充分展现了各团支部成员们在疫情面前的责任与担当。相信团员们已经深刻意识到“防控疫情,人人有责”的内涵及意义,并积极为疫情防控作出自己的贡献,注入一份力,凝聚青春正能量,齐心助力疫情防控阻击战。

武汉加油!中国加油!