抗疫时期,勿让谣言混淆视听!

新型冠状病毒“来势汹汹”,有关疫情传播态势、虚假预防措施的流言和谣言在网上传播,引起不少人的误解误读。此类谣言不只会使社会产生恐慌情绪,还会影响大家的正常生活。下面这些信息已被证实为谣言。

普通肺炎疫苗能防止新型冠状病毒感染?

世界卫生组织提出新型冠状病毒不同于以往已发现的病毒,它需要自己的疫苗。研究人员正在努力开发针对它的疫苗,世卫组织也在支持疫苗的研发工作。虽然已有的疫苗对新型冠状病毒并不有效,但接种针对呼吸道疾病的疫苗能够保护健康,因此也强烈建议接种。(引自中国互联网联合辟谣平台)

接触15秒就感染病毒?

提问者:医生,未戴口罩15秒就会被传染吗?

专业医生::是否会感染关键在于,你和病人的距离以及是否采取了防护措施。新型冠状病毒肺炎主要通过飞沫传播。呼吸、讲话、咳嗽、打喷嚏都能产生飞沫。如果病人在讲话、咳嗽、打喷嚏的时候,你近距离接触,又没有采取防护措施,是容易发生感染的。在疫情没有控制以前,去人员集中的地方,一定要戴好口罩、做好防护。(引自中国互联网联合辟谣平台)

自来水静置两小时才能使用?

经核实,“自来水中加大氯气注入,最好将自来水静置两小时以上再使用”等消息为谣言,目前各地区水厂出厂水、管网水各项水质指标完全符合国家饮用水卫生标准,无需所谓“静置两小时以上再使用”,大家可以放心饮用。(引自微博辟谣平台)

所有平台禁止售卖口罩?

2月3日开始, 各大平台都不会售卖口罩了!”相关言论为谣言,各大电商平台目前仍有正规医用口罩销售,并未收到所谓“禁止售卖”的通知。国务院办公厅发布的《国务院办公厅关于组织做好疫情防控重点物资生产企业复工复产和调度安排工作的紧急通知》,发布时间为1月29日,其目的是通过政府监督,集中人力物力支持,更快满足湖北省武汉市疫情防控的物资需要。同时,提高其他省市的口罩分配质量,制约部分市民的囤积行为。(引自腾讯较真查验)

电吹风强档对面部和手部吹30秒就能消毒?

专家解读

第一,吹风机不管将温度调到多高,都只能吹皮肤表面,不可能吹到呼吸道。而新型冠状病毒主要感染的恰好是呼吸道。

第二,如果是想通过吹风机的暖风为皮肤消毒杀菌,那考虑到病毒的灭活条件,要保持56 ℃至少吹30分钟,很可能就损伤皮肤,不如用酒精消毒便捷。(引自腾讯较真查验)

雪会把飘浮在空气中的新型冠状病毒带下来?

5日和6日,我国中东部雨雪降温显著。不少网民收到“不要玩雪,雪会把飘浮在空气中的新型冠状病毒带下来”的温馨提醒。但这种说法是真的吗?实际上咳嗽和喷嚏的飞沫通常会在数分钟后落下,不会长时间飘浮在空气中。不用担心雪会把空气中飘浮的病毒带下来。不过不管玩不玩雪,同样需要注意手部卫生。玩耍时避免手接触口眼鼻,玩耍后要洗手。(引自微博辟谣平台)让我们一起回顾一下洗手的步骤吧!

吃水果和蔬菜会感染新型冠状病毒?通过果蔬传染新冠病毒,需要三个条件:1、果蔬上有足够量的病毒(比如感染病人对着它打喷嚏或者呼气);2、病毒在失去感染能力之前被接触到(李兰娟院士表示,新冠病毒在空气中可以存活几个小时甚至几天,但两小时就传染能力就下降了);3、手接触到病毒然后又接触了眼睛、鼻子或者嘴。
充分清洗,可以洗掉上面“万一存在的病毒”,蔬菜加热做熟也会把病毒杀灭。综上,不用担心病毒通过果蔬传播,做好正常的清洗烹饪就可以了。(引自腾讯较真查验)也注意合理膳食哦。

齐心抗【疫】

让宅在家里不给社会添乱的人们,在刷屏的信息中找到最可信赖的真实情况,让恐慌的人们放松心态,平和对待。让社会少一些紧张气氛、多一些加油的声音,让身边的人多看到一些科学防控的知识、少一些盲目错误的“民间偏方”,不信谣、不传谣,是每一个公民应该履行的义务。
  疫情肆虐,你的每一句谣言、每一次传谣,都是在制造无谓的恐慌。面对来势汹汹的生命威胁,让信息公开、准确地发布与传播,是我们抗击疫情最好的方式。疫情之下,每个人都做好自己该做的事,就是为打赢这场疫情防控阻击战所做的最大贡献。