闽师青年,青春战“疫”||生科院“投身战‘疫’,团青有为”线上志愿服务活动

3月是全国学雷锋月,在全国抗疫防疫的同时我们不妨及自己所能投身到抗击疫情的工作中去,同时去学习和弘扬我们的雷锋精神。但是宅在家里的我们能为疫情做些什么呢?不用担心!生科院团委、青年志愿者中心一同举办系列抗疫防疫线上活动。在传播雷锋精神的同时,也让大家“宅”出风采。

投身战“疫”,团青有为系列活动

系列活动之一:传承雷锋精神,做文明小使者

系列活动之二:#同心战“疫”#话题活动

系列活动之三:同心协“疫”,共克时艰

系列活动之四:“益”路同行,科普支教

活动时间:3月5日起至疫情结束

系列活动之一

传承雷锋精神,做文明小使者

一、活动内容

以班级为单位结合专业知识做有关科学知识科普,例如烘培小课堂、家庭花卉培养、认识微生物世界等有关专业科普知识,并将其用文字图片、海报、短视频或漫画等形式通过QQ、微博来展示。

生科院17、18、19各班级

三、活动要求

有兴趣参加的班级可通过班级副团向青志协理部报名。班级负责人确定好发布日期,每一期发布前一天需提前告诉负责人;以班级为单位,班级做满四期后可以作为班级第二课堂活动;疫情结束后青志将收齐参加班级的所有活动材料,由老师及学生代表参与评分选出优秀作品

以班级为单位,设置一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名

系列活动之二

#同心战“疫”#话题活动

一、活动内容

爱和希望比病毒蔓延的更快,在疫情期间,同学们可以利用自己的微博账号带话题发祝福,我们的距离虽远,心却可以越走越近,让我们一起向奋战在一线的每一位致敬!

发表内容:志愿者事例、励志语录、温暖祝福等。

三、活动要求

带话题送祝福时需@闽南师大生科院青年志愿者中心,官方微博将对真诚优秀的文章进行转发。

四、奖励机制

得到我们的官方微博转发即可得到精美小礼物一份。

系列活动之三

同心协“疫”,共克时艰

一、活动内容

艺术战“疫”志愿者行动,以“抗疫防控”为主题,面向我院征集各类艺术作品。在活动正式开始的6天内,参赛作品以邮件形式发送至邮箱,作品形式不限。

三、活动要求

7天举行一期,参赛过的作品不得反复参与评选。作品类型可有如下:

1)美术类作品:中国画、书法、油画、版画、雕塑、压花等作品可以扫描或拍照。最终提交JPG或JPEG格式作品。(邮箱:1657830824@qq.com)

2)设计类作品:海报、H5、园林建筑设计等作品可直接提交电子文件或拍照。最终提交JPG或JPEG格式作品,RGB模式,分辨率不低于150dpi。(邮箱:1514122272@qq.com)

3)视频类作品:影视短片、动画片、vlog等作品以flv或mp4格式提交。若视频时长超过60s,可上传至相关视频网站后提交作品链接。

(邮箱:979304520@qq.com)

四、奖励机制

活动负责人每期将会对参赛作品进行分类整理,并评选出符合主题的优秀作品,评选出一等奖、二等奖、三等奖各一名、优秀奖多名,并在在“生科院资源在线”公众号发布推文形式展示优秀作品。

系列活动之四

“益”路同行,科普支教

一、活动内容

本着“向雷锋同志学习,把雷锋精神发扬到底”的号召,在疫情突发之际,望我院同学充分发挥师范类院校的优势,开展特别的线上支教活动(面向附小学生),引领学生一起朗读儿童诗,科普小知识,丰富孩子生活的同时也为社会公益奉献出自己的一份力。有意向参加的同学可加群:827197330了解具体详情(也可以扫二维码加群)。

三、奖励机制

根据授课时长进行志愿者时数奖励