2023722日,由全国大学生生命科学竞赛福建赛区委员会和全国大学生生命科学竞赛福建赛区监督委员会主办、闽南师范大学承办、厦门大学生命科学国家级实验教学示范中心协办的第八届全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)福建赛区决赛在闽南师范大学成功举办。

本届全国大学生生命科学竞赛福建赛区共有参赛高校21、参赛团队290。依据竞赛章程,经过网评专家评分及福建赛区委员会和监督委员会审定,网评前114名的队伍参加决赛答辩。本届赛事是福建赛区有史以来规模最大、参赛范围最广的一届生命科学竞赛盛事。

本届决赛通过线下答辩统一评审的方式举行,来自省内外21所高校24位专家对入围决赛的团队进行线下分组公开评审,根据网评成绩(50%)和答辩成绩(50%)计算最终成绩,并确定获奖等级。

大赛开始前,第八届全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)福建赛区执行委员会主任委员、教育部大学生物学课程教学指导委员会委员、厦门大学附属翔安医院党委书记左正宏教授对初赛情况、决赛方案、评分标准、奖项设置等情况作了相关说明。本次大赛特邀浙江大学崔瑾教授、南昌大学洪一江教授、厦门大学李勤喜教授、福建农林大学魏道智教授、福建师范大学陈必链教授、福州大学汪少芸教授担任各评审小组组长,由福建赛区监督委员会何华勤教授及其他监督委员担任各小组监督专家。

经过一天的激烈角逐,第八届全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)福建赛区决赛落下帷幕。赛场上,各参赛队伍继续发扬“以赛促研、以赛促学”的竞赛精神,各展风采,最终产生了福建赛区特等奖6项、一等奖12项、二等奖30项及三等奖66项。同时,本届省赛获奖名单将上报全国大学生生命科学竞赛委员会,审定产生竞赛全国三等奖30项,并推选18支队伍角逐全国决赛。

闭幕式上,闽南师范大学党委常委、副校长张龙海莅会致辞。他指出,全国大学生生命科学竞赛充分发挥了“教育、科技、人才”三位一体的作用,对于更加全面深入推动我国生命科学领域发展和人才培养模式改革创新、更好地助力推动实现中国式现代化具有积极探索意义。第八届全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)福建赛区决赛的成功举办,充分展示了我省广大生命科学学子的综合素质与生命科学领域的发展成果,进一步激发了生命科学相关专业大学生的知识学习热情,对于引导激励广大学子和研究人员自觉弘扬践行实事求是、刻苦钻研、勇于创新精神以及提升实验基础和技能、促进实践创新能力培养、提高科学思维、增强团队协作能力等方面的生命科学类专业人才培养工作同样具有积极助推意义。

最后,左正宏教授宣布了获奖名单,所有与会人员共同见证了精彩瞬间,收获了喜悦与鼓励!在热烈的掌声中,本次决赛圆满落幕!

/:闽南师范大学生物科学与技术学院