红色党建助力水产养殖绿色发展

——生科院教工第一党支部“支部好案例”展示

一、党支部基本情况

闽南师范大学生物科学与技术学院教工第一党支部于20161215日成立,现有党员12人,其中教授2人、副教授8人、讲师2人;硕士生导师5人;博士8人、硕士4人。党支部设支委3名,生物系副主任唐雪颖担任支部书记,基础生物学教研室主任张琼担任支部纪检委员,应用生物学教研室主任刘剑担任支部组织兼宣传委员。

支部以服务师生需求聚人心、以支持教学科研固根本、以传递榜样力量强示范,持续在教学科研一线充分发挥党支部战斗堡垒作用。2019年获批全省首批党建样板支部培育创建单位,2021年通过验收,确立为建设单位。发挥支部专业技术特长,服务驻军种养党支部立项活动获得2018年校级三等奖。支部成员中获评五四青年荣誉称号1人,优秀教师称号1人,党建之友先进党务工作者1人,全校优秀党务工作者1人。

二、案例内容

(一)背景起因

按照在党史学习教育中要开展好我为群众办实事实践活动的要求,落实党中央、国务院关于应对新冠肺炎疫情、做好农产品稳产保供、抓好菜篮子产品生产等工作部署,结合水生动物疫病检测工作的开展,找准找实党建工作与水生动物疫病检测服务的切入点结合点,有效破解两张皮问题,积极创建让党组织放心、让养殖户满意的技术服务型支部,切实推动水产养殖业绿色发展,保障水产品安全有效供给。

(二)主要做法

1.强化组织领导

教工第一党支部始终在思想上政治上行动上以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,坚持重点工作在党支部会上议一议,将水产养殖动物病原菌耐药性检测工作对虾流行病学情况调查特色养殖品种重点病害检测工作等专题工作在党支部会议上进行安排部署,大家畅所欲言、统一研讨、集中议定,同时成立水产动物病原检测科研小组,申报水生动物防疫系统实验室建设,支部党员学院党委委员张丹凤教授亲自部署和督导检测工作,以强有力的组织领导,有力促进党建工作与水生动物疫病检测服务深度融合。

2.坚持下基层走一线

为落实福建省水产养殖规范精准减量用药行动,做到精准施策,支部党员自20191月起,每月到7个养殖场(石斑鱼2家、对虾3家、罗非鱼2家)走访调研,采集样品。到养殖一线进行对虾、石斑鱼、大黄鱼等养殖品种的病情调查和现场指导,特别是疫病高发期,现场了解疫病的发生情况,面对面地指导养殖户进行病害预防控制,例如根据药敏试验结果,建议养殖户使用盐酸土霉素、恩诺沙星、磺胺甲恶唑、交沙霉素等抑菌效果比较好的药品,达到了科学、减量用药的目的。根据病原菌监测和相应药敏试验结果,及时与相关养殖场进行沟通并指导养殖户调整用药,充分发挥党员的专业性和积极性,让党建引领业务,让党员带头示范,为养殖户解决实际问题,切实履行技术服务型支部的职责使命。

3.注重宣传提升服务质效

为扎实践行我为群众办实事,支部借助线上线下、新媒体与传统媒体等多元化宣传平台,以水生动物健康可持续发展为落脚点,持续加强宣传引导力度。2021317日,支部党员张丹凤教授参加《农友之声》栏目录制,重点交流了罗非鱼和石斑鱼病原菌耐药性监测情况,同时,就什么是细菌耐药性、细菌耐药的机制、以及水产鱼类养殖细菌耐药性的应对措施进行了耐心的讲解。202234日,林思恒副教授就土笋生长与生态环境问题接受了福建省电视台的采访,重点介绍了土笋的生长环境,不同生态环境对土笋的影响以及水质污染对滩涂湿地生态环境的影响等情况。将科学知识传递给广大农友,为服务三农答疑解惑做出了示范与表率。

(三)取得效果

生科院教工第一党支部以党的建设为引领,聚焦水生动物疫病检测服务工作,严格按照《急性肝胰腺坏死病诊断规程》、《虾虹彩病毒病诊断规程》等水产病原检测规程,严格规范检测方法,确保疫病检测工作有序顺利地开展。

一是顺利通过水生动物疫病实验室检测能力验证。支部科研小组于2019年参加了农业农村部和全国水产技术推广总站开展的鲤春病毒血症等8种疫病的实验室检测能力验证和鲤浮肿病等4种疫病的实验室检测能力验证并全部通过,进一步加强了水生动物防疫系统实验室能力的建设,提升了水生动物疫病检测水平。二是认真落实工作部署。2020年承担水生动物疫病检测任务120个,其中国家级20个、省级100个。认真落实《2020年福建省水生动物疫病专项监测项目实施方案》,遵照监测点的固定性原则,针对13种水生动物病害的采样和检测方法也执行了统一规定。三是重视与科研机构之间的联合协作。分别于20203月和8月参加了2期水产养殖病害季度分析会,加强与我省各界从事水生动物病害防控人员间的交流协作,实时全面掌握全省阶段性水产养殖病情,促进疫病专项监测工作的稳步实施。四是及时反馈监测结果。检测结果按照要求,及时告知监测点,并指导该监测点对阳性样品同池的养殖对象进行隔离并限制流通;对池塘、生产工具等进行彻底消毒净化。同时认真填报阳性样品后续处理情况。五是加强宣传和指导。通过现场宣讲及直播互动的方式帮助养殖主体了解病原菌耐药性监测情况,提高养殖户水产健康养殖与科学用药意识,杜绝在水产养殖中出现违法使用禁(停)用药物、农药和假兽药以及不遵守休药期造成兽药残留超标等问题,做到规范水产养殖用药、减量用药,从源头上保障水产品质量安全。

三、佐证材料

(一)支部研讨会照片