2023级园艺专业圆满完成《园艺导论》课程见习

为树立园艺专业自信、培养学生创新创业意识和能力。近期,生物科学与技术学院组织2023级园艺专业新生到相关企业开展《园艺导论》课程见习实践。1212日,在专业老师带领下23级园艺前往见习第一站——厦门棠潮园艺科技有限公司参观草本花卉现代化栽培生产及新品种培育。在生产部经理的讲解下,学生参观了解了公司创办历程、花卉产品精量播种生产线、栽培基质搅拌混合装盘设备、催芽室、育苗和生产栽培温室等现代花卉生产设备设施。

1221日,23级园艺前往见习第二站漳浦,首先到漳州钜宝生物科技股份有限公司。黄瑞宝董事长亲自带领同学们参观蝴蝶兰育种研发、生产栽培和品种展示大棚,并答疑解惑,详细介绍了蝴蝶兰的品种种类、杂交育种等知识,让同学对蝴蝶兰的认识逐步清晰,也对花卉新品种培育的前景和今后创业的坚持有了深刻的认识。

最后来到福建万辰生物科技集团股份有限公司,同学们观看公司宣传视频初步了解了食用菌的种类、育种及繁育栽培过程,并在生产部技术人员介绍下参观了食用菌生产工厂及加工车间,从培养料配制到菌种萌发、培养、采收加工包装一条完整的生产线在眼前呈现,同学们在见习过程中认真思考、行动有序,积极互动、主动交流。

本次园艺导论课程见习实践让23园艺新生有机会走出课堂,走进企业,拓宽了专业视野,加深了对园艺专业的认知,更加清晰自己的职业发展方向,了解了专业和行业发展新动向、企业对人才的需求、今后就业情况等,让学生尽早接触企业环境和文化,明确专业发展目标,早日成为社会需要的新农科创新人才。

/文:蔡月琴