我院风景园林专业学子开展花坛种植劳动教育实践活动

为了更好地美化校园环境,结合专业特色教育提高学生的劳动实践能力,4月7日下午,2019级风景园林3班同学负责凤凰花坛改造活动,学院陆銮眉院长和风景园林专业教师进行了现场指导。

在活动过程中,同学们结合自身课程所学,对花坛整体进行了规划设计。以小组为单位,对改造种植活动中的各项劳动任务进行了明确分工。卸车、翻土、挖坑、种苗、填土、浇水每一个步骤都有条不紊,通过一个下午的集体劳作,同学们使用了50袋泥炭土,完成了近2300株花苗的栽种工作,为校园增添了一道靓丽的风景。在专业教师的指导下,同学们亲身经历并跨过了花苗布置、种植过程中的种种问题,了解了从无到有、从荒芜到繁盛的奇妙体验,对风景园林植物设计这门课程留下更深刻的认识。

为贯彻“系民生之多艰、从劳力上劳心”的精神,坚持将思想教育与劳动实践相结合,涵养学生“懂农业、爱农村、爱农民”的情怀,将劳动教育、课程思政等元素融入到实践活动中,生科院积极开展各类劳动教育实践活动探索,努力实现学生在活动过程中的自我管理、自我服务、自我教育。

/文:张学强