食品系召开2023级专业人才培养方案论证会

为扎实做好2023级人才培养方案修订工作,526日晚上7点,食品系通过腾讯会议方式召开了2023级人才培养方案论证会。会议邀请了福州大学生物科学与工程学院院长汪少芸教授、福建农林大学食品科学学院副院长曾绍校教授、泉州师范学院海洋与食品学院食品科学与工程系主任郭凤仙副教授、漳州市食品药品审评与不良反应监测中心主任余秋强高级工程师、漳州片仔癀药业股份有限公司王丽菊高级工程师、中验检测股份有限公司郭辛颖高级工程师等专家,就食品科学与工程专业和食品营养与健康专业的人才培养方案进行论证,食品系全体教师参加,会议由生物科学与技术学院副院长张丹凤教授主持。

会上,食品系主任李辉副教授从专业简介、培养目标、毕业要求、“培养目标-毕业要求”对应矩阵、专业核心课程、课程结构比例表、课程设置等方面对食品科学与工程、食品营养与健康专业2023级培养方案的修订情况进行了详细说明。

与会专家就培养方案纷纷建言献策,提出了很多宝贵的意见和建议。汪少芸教授建议培养目标应体现出地域特色,与福建漳州的食品产业优势紧密结合,应体现出毕业生5年后成为什么样的人才。曾绍校教授建议降低一些必修课程的学分数,以降低总学分要求,增加相关课程以提高学生的工程能力。郭凤仙副教授建议增加毕业要求中经济决策方法的课程支撑。余秋强高工建议增强《食品工厂设计》和《食品标准与法规》等课程的实践。王丽菊高工建议适当提高《食品包装学》和《食品标准与法规》等课程对毕业要求的支撑贡献。郭辛颖高工建议适当精简部分选修课程,以压缩课程学时。

此次论证会对于修改和完善食品科学与工程、食品营养与健康专业人才培养方案,提高食品类专业人才的培养质量具有重要意义。食品系将根据专家意见,按照普通高等学校本科专业类教学质量国家标准和工程教育认证标准,基于OBE理念,做好新版培养方案的修订工作,不断创新人才培养模式,完善专业建设体系,提高人才培养质量,为社会输送更多的高素质优秀食品专业人才,助力食品产业转型升级,推动食品产业高质量发展。

/图 李辉