生科院优秀校友采访‖奋楫笃行,臻于至善

百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。在不进则退、非进不可的新征程上,一流业绩都是拼搏出来的,只有在青春的赛道上奋勇争先、不懈进取,才能创造出不辱使命、不负韶华的好成绩。恰逢闽南师范大学建校65周年,我们有幸采访到了2006级生物科学专业优秀校友——陈婷婷学姐。

在校期间,陈婷婷学姐静心学习,保持着等待时机成熟的情绪,保有等待之外的努力和坚持,她始终相信付出的努力也许和当下的成绩不成正比,但所有的弯路都有它的意义。无数次的黑夜过后,总会迎来自己的星星。终于,陈婷婷学姐迎来了属于自己的星星。在毕业后,学姐成功通过教招入职诏安县四都中学,任教五年后调入漳州五中。在此期间,学姐潜心钻研教材,不断提高教学质量,于是,在教学方面多次获得优秀教师、优秀班主任的荣誉称号;荣获优质课市直一等奖、教师教学大赛市直三等奖、漳州市中小学作业设计市级二等奖等多项奖项。目前,学姐就职漳州五中的高三生物老师、高三生物备课组长。作为一名一级教师,陈婷婷学姐仍在不断的以心耕耘,奔赴璀璨星途。

回首来时路,我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山。回忆到在母校的时光时,学姐表示最难忘的还是那段整日泡在实验室里的时光。在教招考试在即的压力下,只好在做实验的间隙抓紧一切可以看书的时间准备考试。无数个日日夜夜中漆黑一片的实验楼里只剩自己一人的身影、被锁上的实验楼与宿舍楼和叫醒保安大叔与楼管阿姨给自己开门的画面都成为了珍藏在心底的记忆。做实验难免遇到失败,学姐表示我们应该查阅各种文献,了解各种方法,不断尝试,找到最优的方案,即使时间再紧张、再着急也必须严谨的按照步骤一步步来,在不断的失败和调整中,不气馁,不断实践。沉稳、冷静是做成事情的关键。面对突然的教招考试、进展不顺的实验、复杂的公开课和比赛准备、所剩无几的时间这一个个挑战,陈婷婷学姐保持着不畏艰险,锐意进取的奋斗韧劲。学姐强调到只有通过艰苦的奋斗收获的幸福,感受才最强烈,体会才最深刻。

结合自己的人生经历,学姐分别从学习和工作两个方面给我们提出建议。在大学期间,我们时常会感到压力和焦虑,面对焦虑,我们需要静下心来,找到焦虑的来源,先寻找可以缓解焦虑情绪的方式来减轻自己的压力,再投入到学习和工作中,掌握任务进度,提高效率,拒绝拖延。如果实在无法承受可以及时寻求支持与帮助。对于工作,学姐殷切寄语到:"我们需要以专为光,照亮自身前进方向。教学水平永远是获得学生尊重和职业发展的基础,在大学期间多锻炼自己的业务能力,关注课改,了解课程,多看、多想、多学习、多研究。丰满的教育理想一定会与骨感的实际有冲突,做好心理准备,但无论如何,不要忘了自己选择教师这条路的初衷。"

最后,陈婷婷学姐对母校建校六十五周年赠语到:“感谢母校的教育与培养,祝母校桃李芬芳、宏图更展、再创辉煌,我们将承载母校的力量,一路向前。”

文:廖小文