生科院优秀校友采访||“追光的人,终会光芒万丈”

“常玉不琢,不成文章;君子不学,不成其德。”“木形灰心”“胸中元自有丘壑,故作老木蟠风霜。”为人立身,不为外物所纷扰,行在途中才是成功之道。值此母校六十五周年校庆之际,我们联系到了2014级食品质量与安全专业优秀校友李明军学长进行采访,学长为我们分享了一些自己学习和工作的感悟。

在校期间,学长踏准自己的人生节奏,朝着正确的方向不断努力。一是认真上好职业规划课,让自己树立正确的就业观,科学合理规划大学生活。即在自我认知的基础上,根据自己的专业特长知识结构,结合社会环境与市场环境,对将来要从事的职业做出方向性的方案。二是明确目标,未雨绸缪,在大三期间利用空闲时间往返自习室和图书馆温习功课,积极备战。专心投入自己的学业与未来之中。学长谈及,在很多同学对未来还算迷茫的时期,是自己家人的指引与支持,帮助学长找准了自己的理想目标和方向。亲人的陪伴与鼓励,给学长生活和学习注入能量。

目前,李明军学长于南靖县从事市场主体监管及综合执法工作。学长说到:“作为一名基层市场监管人,我始终奋斗在一线,从老百姓的衣食住行安全抓起,不计较个人得失,恪尽职守,履职担当。保持严谨求实、为民保驾护航的人民情怀,在平凡岗位上奉献力量。”

学长想告诉学弟学妹们:“追光的人,终会光芒万丈。”一个人的人生有很多条路可以走,当你在人生路口难于做出选择时,在激烈的竞争环境下,别人已向着光的方向出发。他建议学弟学妹们实行“三早”:早规划,早准备,早收获。如果想在众人中脱颖而出,就必须要早点规划自己的路,比别人先做准备,才能比别人早收获胜利的果实!

最后,在母校建校六十五周年之际,学长表达了自己诚挚的祝福:“六十五载风雨兼程,造就精英无数,又一年凤凰花开,海纳四方学子。愿母校,蒸蒸日上,屡铸辉煌。”

mmexport1699430374712mmexport1699430372022

/文:李明军、王茜