生科院优秀校友采访||芳华待灼,砥砺深耕

“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。”世界上哪有一蹴而就的胜利,惟有反复淬火才能百炼成钢,哪有平白无故的幸运,惟有经受磨砺才能收获良机。正逢母校建校六十五周年之际,我们联系到了2014级园艺专业优秀校友姜淑华,学姐在百忙之余接受了采访,分享了自己的经历和感悟。

姜淑华学姐目前任教于一所公办大专,她谈到从本科、读研到就业阶段,生活始终与园艺专业密不可分。她一直秉持着“用之以学,学之以用”的观念,将职业内容与大学时期的实践、学习、生活紧紧相扣,在发展中不断的更新、修正,也觉得园艺是一个充满活力和创意的领域,点亮了她的生活,拓宽了她的视野。

谈起园艺专业,同学们不免有许多疑惑,学姐科普了园艺是植物科学和园林艺术的完美组合,也是扎根农业的一个学科。在本科阶段,她对植物栽培和养护方面的知识非常感兴趣,在各类园艺实践操作中,相关的植物学原理能够融会贯通。随着农业现代化发展的逐步加快,园艺专业和生物学、植物学、遗传学以及现代生物技术等多学科的有机融合,让园艺专业知识得到延伸和拓展。因此,我们要在多种能力基础上形成综合能力,并在实践中发挥出来。

mmexport1700034620268

学姐认为一个人的精力是有限的,她认为学生时代还是应该以学习为主,这个时期是我们掌握知识和技能最重要的阶段,能够为未来的职业发展打下坚实的基础,不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海,如果在学有余力的情况下能够合理利用时间,通过发掘自己的兴趣爱好、参加实习或竞赛项目、社团活动以及运动健身等方式,也可以为大学生活增添色彩。勤奋学习,是平时里点滴的积累,是不断的延续,是不屈的奋进。同时,学姐也给予同学们寄语:流水不争先,争的是滔滔不绝!

最后,值此母校的六十五周岁华诞,姜淑华学姐感言到:漳州是座美丽的城市,求学时光让人难忘。值此母校65周年校庆之际,我衷心祝愿学校发展蒸蒸日上,祝老师们工作顺利,幸福美满!祝学弟学妹们学有所成!

e9e89add84d77c7d497798249bfd8d2

/文:敬璇、姜淑华