生科院优秀校友采访||青衿之志,屡践致远

在心里种花,人生才不会荒芜,生活不会亏待任何一个心中有光,全力奔跑的人。青衿之志,屡践致远。年少的志向,要靠自己的努力实践才能实现,而且要脚踏实地地打好根基,这样才能走的更远。恰逢闽南师大建校65周年,我们有幸联系到2014级园林专业优秀校友丛佳美学姐进行了采访。

丛佳美学姐在大学期间曾担任园林2班班长,校青年宣传中心外联部副部长,闽南师范大学园林建筑景观调查项目助理。是生物科学与技术学院优秀学生干部,任职期间曾与院团委合作成功举办了书香校园活动,曾辅助老师到长泰县、华安县对园林景观及建立时间较长的园林建筑进行调查,同时参与后期分析报告的书写。作为学生代表多次与低年级同学开展学习交流会,2017年作为优秀学生干部协助学院开展各类干事培训工作;2018年在学院组织的考研辅导会上做专题报告,针对考研院校选择及考研应试技巧等对低年级同学进行指导。在校的丰富经历,也为丛佳美学姐未来的工作打下了深厚的基础。

谈及学习方面时,许多同学都会因为面对新知识而感到恐惧,佳美学姐给了以下几点建议:“首先,承认自己不知道。好奇是学习知识的动力,所以学习新知识首先要做的是承认自己不知道。其次,抛开既有认知的束缚,你才能学到客观的知识。最后,学会知识的标准:讲给别人听。学习知识并不是一味重复所获得的信息,而是要将知识内化理解,并按照一定逻辑讲给别人听,让别人能够听懂。”

当遇到不管是生活或是学习的压力时,佳美学姐的感悟是:深渊可以注视,但不要驻足。好起来的从来不是生活,而是你自己。向上走的路途总要经过无数次的焦虑、崩溃、眼泪甚至是自我怀疑。但这些都可能是我们正在经历、找到宝藏前的最后一场暴风雨。也许再坚持一把,阳光稍后就会出现。

结合自己的学习经历,丛佳美学姐对学弟学妹们殷切寄语到:“在我看来人生是一场未知的征途,不到最后一刻就没有所谓的终点。在大学期间,在保证不挂科的情况下,尽情去体验你的大学生活,去阅读、去运动、去追求你喜欢的、去感受你未曾尝试的,哪怕注定是失败的,更重要的是过程,而不是结果。要坚信你走过的每一步路都算数,一切都是最好的安排。始终做一个积极向上的人,对未来永远充满希望,相信上天不会辜负任何一个努力的人。加油!朝着更好的自己稳步前进,努力成为一个很哇塞的人吧!要记住,在大学,鲜活的经历永远比冰冷的综测有意义。”

丛佳美学姐在2018年本科毕业后到西南林业大学攻读风景园林硕士。2020年硕士研究生毕业,同年7月进入昆明市建筑设计研究院股份有限公司担任景观设计人员至今。曾两年作为部门主要人员对应届毕业生进行面试。人生没有白走的路,一旦认准目标,就请风雨兼程义无反顾。

(图片解释:丛佳美学姐2019年参加曲靖市创建全国森林城市项目,同年取得国家林业和草原局颁发的奖章。)

最后,恰逢闽南师范大学建校65周年,丛佳美学姐祝福道:“风雨兼程,六十五载造就国之栋梁;潜心奉献,六十五载博得桃李芬芳。祝亲爱的闽师大永远青春,谱写华章!”

图/文:廖小文