高中生物新教材学科前沿知识点融入生物教学

为使我院学生紧跟时代步伐,适应时代发展的要求,更好地将生物学前沿知识融入到教学实践中,提高学生的生物学学科核心素养,培养高素质人才,2021年12月8日我院诚邀漳州市第一中学校长助理、正高级教师杨娟老师为我院学科教学(生物)研究生开设题为《人教版生物新教材中的科技前沿》的学术讲座。

讲座由我院副院长张国广老师主持。首先,张老师介绍了杨娟老师在教学研究和教学工作中的经历和成绩,在场的全体学生对杨娟老师的到来表示热烈的欢迎。在此次讲座中,杨老师从生物学核心素养的培养、生物学新教材的组成、课堂教学的方法与技巧、生物学新教材中的科技前沿知识、呈现方式以及如何在教学中有效融入科技前沿知识点,生物相关的课外活动的有效开展等几个方面由浅入深的展开论述,结合自身丰富的教学实践经验和研究成果向同学们详细讲述了如何上好一堂生物课以及如何紧跟科技发展的前沿做一名学习型教师。杨老师说:“兴趣是最好的老师,如果学生因为我们而爱上生物学科,是做老师的最大成就。”杨娟老师用一个个鲜活的教学案例阐述了利用生物课堂教学培养学生生物学核心素养的方法与技巧,全体学生受益匪浅。

互动交流环节中,学生积极向杨老师请教了有关学习和教学过程中的疑惑,杨老师都耐心细心的给出了建议。本次讲座不仅是一次向同学们讲授生物学知识的学术讲座,更是一次指导学生今后如何做一个合格教师的职业规划讲座。正如杨娟老师所说:心存美好,一路前行。

生物科学与技术学院

2021年12月8日