教学共合作,实践同步调,科研促发展

——闽南师范大学生物科学与技术学院与漳州市规划设计有限公司举行战略合作协议签订暨实践基地揭牌仪式

114日,闽南师范大学生物科学与技术学院与漳州市城市规划设计有限公司(漳州市城市规划设计研究院战略合作协议签订仪式在漳州市城市规划设计有限公司隆重举行。漳州市城市规划设计有限公司院长许少亮副院长陶勇、陈燕,工会主席简一山技术骨干,闽南师范大学生物科学与技术学院院长陆銮眉、党委副书记陈文婷、副院长张丹凤以及风景园林系相关负责人教师代表出席签约及揭牌仪式。

陆銮眉院长在仪式上表示:闽南师范大学生物科学与技术学院成立近20年,从园林植物品种选育到生态城市建设,从土壤成分及生物鉴定到生命健康产业链的全面覆盖,生科院正朝着一个能够满足广大人民群众高水平生活需求的健康学科和专业群平台不断前进。风景园林系在近年来的发展尤为突出,特别在园林植物开发与运用、海绵城市建设、生态规划与环境检测、城市微更新和城市健康、风景名胜与旅游资源保护与开发等领域,取得了多项省部级科研基金的支持。在漳州市树立了高质量服务地方,高水平科研能力的优质口碑。

陆銮眉院长同时认为,在漳州城市的发展的过程中,漳州市城市规划设计有限公司发挥着无比重要的作用,特别是在规划引领、科学建设领域更是漳州行业的排头兵、风向标,已经在漳州的规划蓝图上留下了宏伟巨作。生科院相信,在国土空间规划的时代背景下,在战略合作的框架下,闽南师大生科院师生的科研成果会通过规划院的桩桩工程出现在漳州城乡的各个角落。

许少亮院长在仪式上致辞,他表示:近年来,漳州市城市规划设计有限公司坚持把科研发展作为创新发展的最强驱动、最强引擎。近年来,公司已经取得了“国家高新技术企业”、“科技小巨人”等多项称号;在漳州国土空间规划实践与管理、“双碳”背景下的城市建设、智慧城市的建设等方面取得了丰硕的成就,多项工程项目获得全国、省优秀规划设计奖项。在企业发展与改革的新机遇面前,亟需通过自身技术能力的提升和科研水平的提高,全面促进企业从“工程型”企业走向“创新型”企业。

闽南师范大学作为省重点本科院校,一直为经济社会发展输出大量优秀人才,特别是生物科学与技术学院,在城市开发与建设、园林植物科普与推广等领域深耕不辍,取得一系列丰硕科研成果,为社会、为企业培养了一大批契合新时代新发展理念的后备人才。生物科学与技术学院教学研究方向与漳州市城市规划设计有限公司业务领域契合度高,双方的合作具有坚实的实践基础。

(上图为闽南师范大学生物科学与技术学院院长陆銮眉同漳州市城市规划设计有限公司院长许少亮现场签订合作框架协议)

(上图为闽南师范大学生物科学与技术学院院长陆銮眉与漳州市城市规划设计有限公司院长许少亮为实践基地揭牌)

闽南师范大学生物科学与技术学院与漳州市城市规划设计有限公司将携手在国土空间规划相关专题研究、风景园林设计、生态建设和环境保护工程、农村农业建设与发展、文化宣传与科普等业务领域积极开展协作或合作,基于风景园林专业硕士研究生学位点,加强研究人才培养,推进产学研深度融合,探索“校企合作”新思路、新模式,为城市开发建设提供更多差异化的理念与领先的技术方案。