笃行实干迎盛会 奋楫扬帆向未来丨生科院师生收听收看党的二十大开幕会盛况

中国共产党第二十次全国代表大会于20221016日上午10:00在北京召开。根据学校党委统一部署,生科院党委组织师生党员分别在院学术报告厅和博西201两个会场参加集中收看,其余师生通过网络、电视等多渠道收看开幕会盛况。

图片

开幕会进行时,我院师生怀着激动的心情,认真聆听习近平总书记的报告,党的十九大以来的五年,是极不寻常、极不平凡的五年。师生们共同从报告中感受这惊天动地的五年,为五年来取得的辉煌成就欢欣鼓舞,热烈的掌声响彻会场。

图片

开幕会结束后,我院迅速掀起学习宣传党的二十大精神的热潮,师生纷纷发表自己的感想和领悟。

学习党的二十大精神的感想体会

陈文婷 生科院党委副书记

在党的二十大开幕会上,习近平总书记说“十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。”这是在中国共产党领导下,党和人民一同奋斗赢得的历史性胜利,是彪炳中华民族史册、影响世界发展的历史性胜利。二十大胜利召开之际,正值生物科学与技术学院建院20周年,作为党员干部将坚定不移以党的二十大精神为指导,深入推进我院党建工作持续发展,奋力取得高质量、创新性发展。坚持党的领导,指导各支部向建成“教学型”、“科技型”、“服务型”“三型”支部奋进。并以党建为引领,带动学院学科建设、科技创新,凭借专业优势继续深入乡村,用科技为乡村振兴、新农村建设出谋划策。

张诗群 生科院党委组织员

在党的二十大开幕会上,习近平总书记对青年培育寄语:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。”作为一名高校基层党务工作者,我将深入学习党的二十大精神,进一步守好“红色根脉”,践行立德树人的初心,牢记为党育人、为国育才的使命,将新理念、新思想和新方针因地制宜地融入学院党务工作中,适应新形势新任务下对高校党务工作的新要求,做好党建“四个融合”,以高质量党建为学校、学院事业高质量发展贡献一份力量。

研究生:许美婷 生物科学与技术学院 学科教学(生物)2022

全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。立足本职,要始终牢记立德树人使命任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,讲清楚“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行”的道理,引导党员坚定信仰信念;推进学院党建品牌建设,以高质量党建引领学生成长成才,把党支部建设成为坚强的战斗堡垒,在疫情防控、学科建设、就业创业、专业竞赛和校园文化活动等方面发挥先锋队、突击队的作用;加强党员教育管理监督,特别要加强理想信念教育,引导党员牢记党的宗旨,激励党员发挥先锋模范作用,使得党员身份亮得出来、关键时刻站得出来。

本科生:熊楚悦 生物科学与技术学院 生物科学(师范)2022

党的二十大是迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在报告中对青年给予了厚望,那么作为新时代的青年大学生,我深刻认识到:青年强,则国家强。中国青年被国家、社会寄予厚重期望,广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

中国共产党第二十次全国代表大会的胜利召开,将会是中国共产党发展史上的里程碑。党的巍巍巨轮,将在时代潮流中乘风破浪,行稳致远!

/文:张诗群