校园安全,你我共护||生物科学与技术学院召开开学第一课防非反诈安全讲座

为进一步提升我院新生有关防非反诈的意识,宣传有关于网络安全的知识,确保新学期同学们的校园安全,916日晚上,我院召开了新学期防非反诈开学第一课讲座。新生辅导员曾佩旖老师,2023级新生参加了该讲座,讲座由东方财富证券代表占耀铭主讲。

讲座上,主讲占耀铭首先向新生们分析了大学生容易中招的原因:如社会闭塞效应,求职心理急切等。通过对大学生心理以及社会生活环境的分析,逐一剖析了大学生的心理特点。其中占老师特别强调了正确的价值观念对于大学生避免受骗的重要性。他指出当代大学生应树立正确的价值观念,不因贪一时小利而落入“金钱陷阱”,也应主动了解金融知识避免落入“高薪入职”的圈套。

其次,为有效避免大学生落入诈骗圈套,占老师详细讲解各种常见诈骗手段,并以“反诈骗短剧”视频观看的形式具体化展现,还特别提醒大家切忌认为自己钱少而忽视金融诈骗,谨防“校园贷”!

DSC_8258

最后,主讲占耀铭通过与新生进行答疑解惑,解决新生们内心的困惑,更进一步地提升了新生的反诈防诈意识。通过这一堂开学第一课,使得新生们更好地提升自身防非反诈的意识,更好地保护新生们自身的权益。

/文:曾佩旖