入学教育篇||生物科学与技术学院举行2023级新生开学典礼

202396日下午,闽南师范大学生物科学与技术学院2023级新生开学典礼于逸夫图书馆五楼报告厅举行。生科院在家党政领导、院长助理、各系主任、全体辅导员、23级新生班主任、23级研究生和本科生新生等460多人参加了此次典礼,典礼由生科院团委书记廖小文主持。

在典礼上,学院党委书记连恩德为全体新生上了《自觉扣好入学后人生第一粒扣子》的入学第一课,连书记指出:学院党委深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要论述精神,持续创新和加强对青年大学生的党建引领与思想政治教育工作,正式启动实施党建与思想政治教育工作特色品牌项目“青扣工程”,教育引导广大青年大学生扣好入学后、毕业后、走上工作岗位后、步入领导岗位后的人生第一粒扣子,自觉争当怀抱梦想又脚踏实地、敢想敢为又善作善成、有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!连书记对全体新生提出了要自觉扣好入学后人生的政治之扣、思想之扣、行动之扣和廉洁之扣。

图2

学院院长陆銮眉教授为本次典礼致辞,陆院长详细介绍了学院专业设置、师资力量、硬软件设施等基本情况,并对学院全体新生提出了要主动学习、注重实践、强身健体、团结互助的殷切嘱托。

图3

本次典礼,邀请了薛钰博士作为教师代表发言;21级生科3班周芳婕同学作为老生代表发言;23级学科教学(生物)研究生叶悦娟作为研究生新生代表发言;23级生科2班李鑫作为本科生新生代表发言。

此外,开学典礼上还开展了“青扣工程”活动,学院领导老师为新生代表系好人生之纽扣。在新生福利环节,领导老师为新生班级代表赠送了“黄金纽扣”纪念品。

图8

开学典礼结束后,生科院党委组织员张诗群为新生作了《学习党的二十大精神,明晰入党全流程》的专题党团知识讲座;生科院教务科教务员杨秀雯为新生作了专题教务知识讲座;学院八大组织开展了与新生的第一次见面会活动。

图10-2

/文:廖小文