陈光熙个人事迹

自强励志人物——自强之星: 用青春书写辉煌,用平凡温暖家人

第一部分:其人——只有经过地狱般的磨练,才能练出创造天堂的力量

陈光熙,男,汉族,共青团员,现就读于漳州师范学院生物科学与技术系10园林3班。10岁那年,父亲不幸身患肝硬化,高昂的医疗费用给这个本不富裕的家庭带来无穷的压力,但生活的无情并没有压垮光熙向上的心和求学的欲望,反而造就了他坚毅、沉稳和乐观的性格。从小光熙就比别的小孩更懂得如何孝顺、体谅父母,生活的艰辛让他成为自强自立,谦逊好学,质朴无华,有着美好理想的青年大学生。

第二部分:其事宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

有一种伤痛在不远的昨天,雨打芭蕉也打着心灵的屋檐,201112月,父亲被宣布肝癌晚期,医生告诉他,父亲只有半年的时间了。面对突如其来的噩耗,家庭长久以来的困境,光熙并没有倒下,他越发的坚强!有父亲的岁月不多了,伴随父亲的日子是那么少了,如何才能让时间慢下来。大姐远嫁陕西,二姐在泉州晋江的一家工厂打工,为了多陪伴父亲,光熙和他的二姐两人轮流着回去照顾爸爸,又正好遇到期末,同学们都在紧张的复习备考,为了不辜负父亲的期望,光熙只能带着厚重的课本两地跑,在陪伴父亲的同时也努力学习者,凭借坚强的意志他还是通过所有考试并取得不错的成绩。因为光熙知道这个家需要他努力的学习,这样才能更好的担起家的重任,父亲同样需要他好好学习,这样才有对抗病魔的动力。现在光熙仍然是学校和家两地奔波,在校每天的三通电话是必须打的,这样他才能放心的学习,光熙仍在坚持着!

穷人的孩子早当家,从小光熙就学会了独立、自尊、自强、自爱,就懂得生活的不易。他没有了和其他同龄人一样有快乐的童年,从小学直到现在,几乎每个假期他总是早早的回家,洗衣、喂猪、放牛、砍柴、浇水、插秧、割稻……大一军训时,别人都还沉浸在初入大学的喜悦中,而他只能陪伴病痛的父亲继续和无情的病魔斗争,整整一个月,检查、化疗、倒水、搀扶着爸爸上厕所、推着轮椅去散步,几乎每个晚上都未能合眼。为了减轻一些家里的负担,大一暑假还自己背着行囊,踏上火车前往福州的一个小工厂里打工,工厂的环境及其的差,但为的就是能通过自己的双手挣一些生活费。

第三部分:感言——期待凤凰涅槃,浴火重生

生活很早就教给他什么是责任,于是,他年轻稚嫩的肩膀便开始担起一个人甚至一个家的希望。困境的降临使他成为自强不息的渭水之鹰;苦难的萌生使他成为顶天立地的男子汉。“天行健,君子以自强不息”,陈光熙,生活中的自强者。或许他的人生才刚刚起步,未来的日子也许荆棘满布,坎坷不断。但岁月的洗礼,内心的坚强定会让他以“生命不息,奋斗不止”的人生信条,时刻鼓励自己不断地挑战自我、超越自我、完善自我,用自己辛勤的汗水、自己的双手谱写平凡而真实的人生!