生科院优秀校友采访||聚萤映雪,韦编三绝

《说苑》中“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。”告诉我们勤奋在人生命中的必不可少。值此母校六十五周年校庆之际,我们联系到了2018级食品科学与工程专业优秀校友李佳婷学姐进行采访,学姐百忙之中为我们答疑解惑,用自己的亲身经历告诉我们,成功来自勤奋,勤奋开启未来。

李佳婷学姐毕业于2022年,现就职于茅台酒股份有限公司,担任茅台酒制作过程中极其重要的岗位——制曲岗位。茅台集团的报考难度和就业竞争压力一直以来都非常大,招聘岗位竞争比达到约1150!但学姐攻破了万难,成功竞聘上岗。毕业时岗位聘用的毕业生要求是与食品、酿酒等专业相关的本科以上优秀学生。对此,她表示:“就当今的毕业生就业形式来讲的确不容乐观,僧多粥少。同学们又往往眼高手低,所以能找到适合自己的职位的学生就越来越少。但是,我始终认为,胜利是留给有准备的人的。既然我们不能转变大环境,那么与其花时间去埋怨、去苦恼,不如将时间投入到更有用的事情上,比方去储备更广泛的专业学问去应对各种各样的考试,或者到外面磨练自己,提高自身能力,让自己更适应这个社会等。千里之行,始于足下。当你英勇的迈出第一步,或许一切并不像想象的那么难。”她指出,初入社会有时会遇到困难和挫折,但只要坚持不懈,并不断学习和进步,就有机会能够获得成功。

当李佳婷学姐回忆起大学生活,她感慨万千。学姐表示存在自己记忆的最深处的,就是我们闽师大的校训:博学、明理、砺志、笃行。学姐大学期间没有忙碌于社团干部工作,而是另辟蹊径,全身心投入专业知识的学习和自身能力的提升。当我向学姐讨教大学如何学习时,学姐这样答道:“其实,我并没有什么特别的学习方法,只是一步一个脚印。首先,我认为保证课上的学习效率是排在第一位的。大部分大学生都不情愿占用太多课余时间去学习,这就意味着要在课上把知识当堂汲取。其次,给自己支配一个固定时间固定打算的自习室,把课上的笔记看看,老师留的作业做做,也顺便了解一下下节内容。做这些事情,只需花费两小时左右,但是效果却是意想不到的。学习就是要建立在不断地反复当中的。在我的学习生涯中,的确还有件事给我留下了深刻的印象。在我还没有学专业课的时候,老师就灌输给我们“某某学科是门很难的学科”的思想,我是一个不爱服输的人,战胜它的思想早早在我脑海里埋下种子。当我开头学习的时候,的确感觉很难,但是我会很仔细和耐心地对待它。”如此自律、严格要求自己的李佳婷学姐,在校期间终是获得了国家励志奖学金、专业奖学金、创新创业奖等奖项。这些奖项就是学姐每个日日夜夜苦读最好的答案。

业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。谈到大学这个从学校过渡到社会的人生重要阶段的体会时,学姐说,自己毕业以后就来到茅台上班,在找工作上相对来说比较顺利。她最大的感悟就是在学校里一定要明确自己未来的规划,是需要考研还是毕业就找工作,确定好以后就要为着自己的目标作出百分百的努力,去寻找实现目标的路径。不要以我做这件事儿对我的履历来说有没有用而去决定做与不做,而是要心无旁骛,遵从内心,不随波逐流,做自己,静心思考,一步一个脚印的完成每一件或大或小的事情。

最后,李佳婷学姐为母校的65周年庆送出了真挚的心里话:“在闽师大里,我们从懵懂走向成熟,从无知走向理智,从浅薄走向成熟,感恩在学校里帮助我成长的每一位良师益友,也祝愿母校欣欣向荣,人才满天下。”

/文:李佳婷、贺恩都